【シリコンスチーマー】火を使いたくない時に!鶏もものレンチンレシピ
夏です、暑いです、料理したくないです
先日お部屋の中が30度超えました。暑さに弱い私はダウン寸前です。こんな時にコンロに向かいたくありません。しかし、私が料理をしなければ家族が飢えてしまいます…冷蔵庫の特売の鶏もも肉もダウン寸前です。
そこでクックパッドに
「鶏もも レンチン」
と入力して検索しました。
超簡単でうまい!鶏もものレンチンレシピ
そしたら簡単で美味しそうなレシピを見つけました!
超簡単でうまい!鶏もものレンチン レシピ by juju☆mama [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが249万品
材料 (2〜3人前)
鶏もも肉 大2枚
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
生姜(チューブ) 小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1
お酒(料理酒) 大さじ2
材料もたったこれだけ!
私はにんにくを切らしていたので使えなかったのですが、美味しく仕上がりました!
作り方も切って、味付けて、レンジでチンするだけと超簡単。
レシピにはルクエと書いてありましたが、私はイトーヨーカドーで買ったシリコンスチーマーを使用、分数はレシピと同じでOKでした。
レンチンだけど、パサパサにはならず、しっとり、ふっくら。味はお醤油のサッパリした味が食べやすくて、暑さに負けずしっかり食べることが出来ました!
付け合わせもお手軽!残り汁が美味しそう
この日は野菜が人参しか無くて付け合わせは人参とコーンのグラッセを。
※ちなみにこちらのレシピです。人参苦手な子供にもオススメ!
にんじんとコーンのグラッセ by スノーキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが249万品
レシピには、
我が家では更にお肉を取り出した後の汁に豆苗&もやしかキャベツ(千切り)などを絡め入れまたチンして付け合わせをつくります!
と書いてありました。想像するだけですごく美味しそう!なので次回作るときは付け合わせの材料も揃えて、作ってみたいと思いました!